OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM MENCAPAI TARGET PRODUKSI PADA PT. SEMEN BOSOWA KABUPATEN MAROSPROVINSI SULAWESI SELATAN - Arif Nurwaskito (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Alat muat dan alat angkut adalah alat yang sangat berpengaruh dalam mencapai target produksi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui produktivitas dan fakto-faktor yang mempengaruhi produktivitas dari alat muat dan alat angkut agar tercapai target produksi. Metode pengambilan data penelitian yang peneliti gunakan yaitu deskriptif kuantitatif, data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data efisiensi kerja, fill factor, swell factor, cycle time, produktivitas alat muat, dan produktivitas alat angkut kemudian disintesa untuk memperoleh nilai produktivitas. Kemampuan produksi yang ditentukan dengan perhitungan secara teoritis adalah 436,551 Ton/Jam x 7 jam = 3.055,857 Ton/ shift, karena dalam sehari terdapat 3 shift maka produksi yang dihasilkan dalam satu hari adalah 3.055,857 Ton/ shift x 3 shift = 9.167,571 Ton/hari. Faktor-faktor penghambat antara lain kondisi jalan hauling yang memiliki medan mendaki dan berkelok-kelok, antrian di area stockpile, keserasian alat muat dan alat angkut yang kurang ideal, dan pola pemuatan. Adapun cara yang perlu dilakukan untuk memenuhi target produksi pelebaran jalan, perubahan Pola pemuatan, keserasian alat muat dan alat angkut, blasting yang dilakukan menghasilkan material-material yang mudah diolah oleh crusher agar tidak terjadi antrian di area stockpile. Target produksi tidak tercapai hanya menghasilkan 9.167,671 Ton/hari dimana target produksi yang ditargetkan adalah 10.000 Ton/hari, perlunya pelebaran jalan sebejar 6 meter agar dapat bekerja secara optimal, perubahan pola pemuatan dari bottom loading menggunakan double back up, hasil blasting harus menghasilkan material yang mudah di olah crusher agar alat angkut tidak bertumpuk diarea stockpile dan dapat bekerja secara optimal