OPTIMASI PERMEABILITAS KAWASAN WISATA DI PERMUKIMAN SEKITAR PROMENADE WATERFRONT PONTIANAK - Muhammad Subhansyah Ikram; Indrayadi; Ridho Fajar Abuyahman (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2026)
Penelitian ini berada di lokasi permukiman sekitar jalur promenade waterfront Kota Pontianak. Sebagai kawasan permukiman, kawasan ini awalnya tidak dipersiapkan untuk tujuan pariwisata. Adanya penataan berupa jalur promenade waterfront Kapuas beberapa waktu yang lalu menyebabkan kawasan tersebut ramai dikunjungi wisatawan. Saat ini kawasan tersebut menjadi salah satu tujuan wisata Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan memberikan usulan optimasi permeabilitas kawasan. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang menguraikan data-data kawasan secara empiris. Hasil penelitian ini adalah usulan optimasi permeabilitas sebagai jalur-jalur pendukung aksesibilitas kawasan wisata di permukiman sekitar promenade waterfront Pontianak, berupa pola blok-blok bangunan, jalur sirkulasi, serta kesesuaian antar muka bangunan terhadap aktivitas publik.