18 SISTEM PENGAMAN BAJA RINGAN PADA INSTALASI LISTRIK RUMAH - Yongki Maulana Fajar (Institut Teknologi Indonesia, 2026)
Tegangan listrik yang bocor pada rangka atap baja ringan pada instalasi listrik rumah tinggal merupakanpotensi bahaya yang sangat rentan terjadi dalam kehidupan masyarakat, terutama pada bangunan rumahyang banyak menggunakan baja ringan sebagai rangka atap rumahnya. Kerusakan isolasi pada kabelkonduktor dapat menyebabkan terjadinya tegangan atau arus bocor mengalir melalui rangka baja yangmengakibatkan bahaya sengatan listrik pada manusia. Salah satu penyebab sering terjadinya kerusakanisolasi kabel adalah karena gigitan tikus yang menyebabkan konduktor kabel menjadi terkelupas danterhubung dengan rangka baja atap rumah sehingga mengalirkan tegangan atau arus listrik pada rangkabaja atap rumah. Melalui penelitian ini penulis bertujuan merancang sistem pengaman untuk melindungirangka baja ringan dari tegangan listrik bocor dengan menggunakan peralatan sederhana yang mudahdidapatkan dan memiliki harga ekonomis. Komponen utama yang digunakan adalah MCB, Relay, Kontaktor,dan Push Button. Sistem ini bekerja mengamankan tegangan listrik bocor yang mengalir pada rangka bajaatap rumah dengan cara memutus rangkaian listrik karena telah terjadi kebocoran tegangan listrik padarangka baja atap rumah. Metodologi yang digunakan meliputi perancangan rangkaian dan pengujian sistemdalam berbagai skenario kerusakan isolasi kabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini sangatmudah diterapkan di setiap instalasi rumah tinggal yang bertujuan untuk mencegah kecelakaan akibatpotensi bahaya listrik pada bangunan rumah tinggal, terutama yang tidak memiliki sistem pentanahan yangmemadai