Sistem Pembersih Semi-Otomatis pada Konveyor Penggorengan Keripik Tempe - Hanifah Rifaatul Mahmudah; Novy Hapsari (Institut Teknologi Indonesia, 2026)
Keripik tempe merupakan salah satu produk pangan yang banyak diproduksi oleh UMKM, namunproses pembersihan konveyor mesin penggorengan masih dilakukan secara manual. Proses inimemerlukan waktu lama, menurunkan efisiensi produksi, dan meningkatkan risiko kontaminasipangan. Penelitian ini merancang sebuah sistem self- cleaning otomatis yang dapat membersihkanpermukaan konveyor menggunakan kombinasi elemen pemanas, pompa air, solenoid valve, dannozzle semprot, dikendalikan oleh PID Temperature Controller dan timer otomatis. Pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu memanaskan air 19 liter dari suhu 30°C menjadi 70°C dalam15 menit serta melakukan penyemprotan otomatis selama 2 menit. Sistem ini dapat mengurangiwaktu pembersihan manual dan meningkatkan efisiensi serta kebersihan proses produksi keripiktempe.