Analisis Pengaruh Rasio NPM, CR, DAR, terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022 - Tarisa Nur Amelia; Andri Faisal; Nur Fitrah Qalbi (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Margin Laba Bersih (NPM), Rasio Lancar (CAR), dan Rasio Utang terhadap Aset (DAR) terhadap harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Untuk membuktikan hipotesis, digunakan analisis regresi linier berganda dengan uji f dan uji t. Untuk memverifikasi tidak adanya penyimpangan pada hasil regresi, digunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Berdasarkan hasil uji parsial, variabel NPM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t terhitung sebesar 5,1137 > 1,99444. Variabel CR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,665409 > 0,05 dan nilai t terhitung sebesar 0,4325 < 1,99444. Variabel DAR memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,00127 < 0,05 dan nilai t terhitung sebesar -3,2778 < -1,99444. Variabel NPM, CR, dan DAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikansi sebesar 9,6007e-12 < 0,05.