Determinan Return Saham: (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022) - Chalista Dwi Oktavia; Tri Wulandari; Adinda Aurelia Rahmawati; Jihan Fauziyyah; Medy Desma Fatwara (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DER, ROA, Risiko Sistematis terhadap Return Saham pada perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan memperoleh 21 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CR tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, DER tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, ROA berpengaruh dan signifikan terhadap return saham, Risiko Sistematis tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham. Namun, secara simultan CR, DER, ROA, Risiko Sistematis berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.