Hubungan Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dengan Dokumentasi Rekam Medis - Elviawaty Muisa Zamzami; Frisna Sihombing; Mardelina (CV. Hawari, 2026)
Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan rumah sakit, khususnya dalam dokumentasi rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan SIMRS dengan dokumentasi rekam medis di RSU Tere Margareth Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden penelitian berjumlah 62 orang yang merupakan pengguna SIMRS, terdiri dari tenaga kesehatan dan tenaga nonkesehatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan SPSS melalui analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIMRS dinilai baik oleh sebagian besar responden, terutama pada aspek kesesuaian dengan peraturan, kemudahan penggunaan, akses 24 jam, kelengkapan dan ketepatan waktu informasi, kualitas sistem, dukungan penyedia sistem, serta kecepatan respons sistem. SIMRS juga dinilai mendukung dokumentasi rekam medis melalui kemudahan pencatatan dan pelaporan, kecepatan akses, dukungan pengguna, serta pengurangan kesalahan input data pasien. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan SIMRS dengan dokumentasi rekam medis. Dengan demikian, semakin baik pemanfaatan SIMRS, semakin baik pula proses dokumentasi rekam medis yang dilakukan oleh pengguna. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan pengguna secara berkelanjutan, pemeliharaan sistem, dukungan teknis, dan evaluasi berkala terhadap kualitas SIMRS.