RANCANG BANGUN PLTS DENGAN SISTEM ATS BERBASIS SONOFF SEBAGAI IOT MODEREN - muhammad aswad yusuf; indra roza; sukri mulia (CV. Hawari, 2026)
Kebutuhan akan pasokan listrik yang stabil dan berkelanjutan semakin meningkat,terutamadi era digital yang menuntut ketersediaan energi tanpa henti. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi salah satu solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan potensial untuk digunakan sebagai sumber listrik alternatif. Namun, penggunaanPLTS masih memiliki keterbatasan, terutama pada saat intensitas cahaya matahari menurun.Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang dapat memindahkan beban listrik ke sumber cadanga secara cepat dan efesien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem PLTS yang dilengkapi dengan Automatic Transfer Switch (ATS) berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan modul Sonoff, sehingga sistem dapat memantau dan mengendalikan perpindahan sumber daya listrik secara otomatis dari jarak jauh melalui aplikasi smartphone. Sistem ini menggunakan PLTS sebagai sumber utama dan PLN sebagai sumber cadangan yang akan diaktifkan ketika PLTS tidak mampu menyuplai beban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan perpindahan sumber listriksecara otomatis dan akurat, serta dapat dikontrol melalui jaringan internet dengan aplikasi eWeLink. Integrasi Sonoff sebagai perangkat IoT memberikan kemudahan dalam monitoring dan pengendalian sistem, menjadikan sistem ini sebagai solusi cerdas dan modern dalam manajemen energi rumah tangga atau skala kecil.