Perancangan E-Catalog Produk UMKM Berbasis User Experience Sebagai Upaya Transformasi Digital - Nova Mayasari; Suheri (CV. Hawari, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian daerah, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam memasarkan produk secara digital. Salah satu permasalahan yang sering ditemukan adalah belum tersedianya media katalog produk yang menarik, mudah diakses, dan mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah E-Catalog produk UMKM berbasis User Experience (UX) sebagai upaya mendukung transformasi digital dalam pemasaran produk. Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka (UI), serta evaluasi rancangan berdasarkan prinsip-prinsip User Experience. Hasil penelitian berupa rancangan E-Catalog yang mampu menyajikan informasi produk secara lebih informatif, menarik, dan mudah digunakan oleh pengguna. Dengan penerapan konsep User Experience, sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan pengguna dalam mengakses informasi produk, memperluas jangkauan promosi, serta mendukung proses digitalisasi UMKM secara lebih efektif.