ANALISIS DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI POSYANDU MENGGUNAKAN METODE PIECES DALAM PENGELOLAAN DATA BALITA DI TANAH MERAH - chandra syahputra; Raja Nasrul fuad; Victor Ginting (CV. Hawari, 2026)
Posyandu memiliki peran strategis dalam pemantauan tumbuh kembang balita dan kesehatan ibu hamil di tingkat komunitas, namun Posyandu Desa Tanah Merah masih menggunakan sistem pencatatan manual berbasis buku register dan Kartu Menuju Sehat (KMS) yang memiliki berbagai keterbatasan operasional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi kinerja sistem informasi yang berjalan pada Posyandu Desa Tanah Merah menggunakan kerangka kerja PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service) sebagai instrumen diagnostik. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods yang menggabungkan analisis kuantitatif berbasis kuesioner skala Likert dan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam. Populasi berjumlah 5 orang kader aktif dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan hasil yang diintegrasikan melalui triangulasi. Hasil: Dimensi Performance menjadi kelemahan paling kritis dengan skor 4,00 (kategori Buruk), disusul Information dengan skor 3,00 (Cukup) dan Efficiency dengan skor 2,60 (Cukup), sementara Economics (2,00), Control (2,10), dan Service (2,30) berada pada kategori Baik. Temuan kualitatif mengungkap bahwa data fisik pernah mengalami kerusakan dan kehilangan, yang mencerminkan risiko kelangsungan data yang serius. Kesimpulan: Kelemahan paling mendesak pada sistem manual terletak pada dimensi kinerja, dan penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi Posyandu berbasis cloud dengan fitur kalkulasi status gizi otomatis sebagai solusi jangka panjang.