Rancang Bangun Smart Flasher Kendaraan Berbasis ESP-01S - Fadil Hanafi; Irwan Daniel; Raja Nasrul Fuad (CV. Hawari, 2026)
Penelitian ini merancang bangun modul Smart Flasher kendaraan berbasis mikrokontroler ESP-01S. Tujuan utama penelitianadalah menyediakan sistem pencahayaan yang dapat dikustomisasi dan dikendalikan secara nirkabel melalui dashboard weblokal. Sistem ini mengintegrasikan antarmuka berbasis web untuk pemilihan mode, yang memungkinkan pengguna mengaturpola kedipan, kecepatan, dan efek pencahayaan secara real-time. Untuk memastikan reliabilitas, sistem menggunakanEEPROM untuk fungsi auto-save guna mencegah kehilangan konfigurasi saat daya dimatikan, serta fitur Web Over-The-Air(OTA) untuk pembaruan perangkat lunak yang efisien. Selain itu, mekanisme keamanan diimplementasikan denganmenonaktifkan modul Wi-Fi setelah 10 menit beroperasi untuk mencegah akses tidak sah. Perangkat keras dilindungi denganteknik resin potting untuk menjamin ketahanan terhadap getaran dan faktor lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwaperangkat berfungsi dengan akurat dan stabil dengan antarmuka web yang intuitif. P