Pembinaan Mengenai Pengelolaan Keuangan Personal Bagi Pekerja Migran Indonesia - Himmiyatul Amanah Jiwa Juwita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dalam mengelola keuangan pribadi dengan baik, khususnya setelah tiba di negara tujuan. Pengelolaan keuangan yang baik diharapkan dapat membantu tenaga kerja merencanakan kebutuhan hidup, menghindari utang yang tidak produktif, serta menyiapkan dana darurat dan tabungan masa depan. Peneliti mengangkat masalah tersebut dengan mengadakan pembinaan mengenai pengelolaan keuangan personal kepada PMI yang terdaftar pada PT. Bina Dinamita Rama yang terletak di Kota Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembinaan mengenai pengelolaan keuangan personal bagi PMI agar memiliki kemampuan mengatur keuangan secara bijak sebelum dan selama bekerja di luar negeri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta simulasi perencanaan keuangan personal yang disesuaikan dengan kondisi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pengelolaan pendapatan, perencanaan tabungan, serta pentingnya pengelolaan remitansi. Pembinaan ini diharapkan mampu meningkatkan kesiapan finansial TKI. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan keuangan personal sebagai bagian dari program persiapan keberangkatan bagi Pekerja Migran Indonesia.