Pengembangan Produk Kerajinan Keramik Memanfaatkan Material Alternatif Berbasis Limbah Plastik Dan Sekam Padi - Komang Astana Widi; Elvianto Dwi Daryono; Arif Kurniawan; Nyoman Sudiasa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Fokus abdimas ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM keramik di daerah Dinoyo Kota Malang dalam memanfaatkan metrial alternatif dalam menghasilkan produk keramik. Abdimas ini berkolaborasi dengan Cindera Mata Keramik. Sasaran kegiatan ini adalah mitra unit usaha di daerah Dinoyo yang memiliki produk atau komoditas kerajinan keramik yang perlu dikembangkan. Permasalahan mitra saat ini adalah mahalnya biaya proses terutama gas dan bahan keramik yang sulit didaur ulang. Solusi penggunaan bahan baku alternative berbasis limbah sangat sesuai karena biaya manufaktur yang murah dan dapat didaur ulang, dimana sangat sesuai dengan penelitian sebelumnya yang telah dilakukan oleh pengusul abdimas. Secara SDM, pelatihan pemanfaatan material baru sebagai bahan alternatif memanfaatkan limbah sangat tepat dilakukan di UMKM keramik. Meskipun demikian, pengembangan kearah produksi masal masih terkendala pada teknologi yang ada. Sarana pengujian produk yang tersedia di ITN Malang dalam mendukung kegiatan program abdimas diantaranya alat uji kekuatan impak untuk mengetahui ketangguhan bahan. Disamping itu, tersedia juga alat uji pengamatan cacat produk diantaranya struktur makro.