PENGARUH DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTS IHYAUL ISLAM - Ahmad Ziyadun Nafi' Al Mushoffi; Roisatun Nisa (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat disposisi matematis siswa, tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, serta pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII MTs Ihyaul Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTs Ihyaul Islam yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disposisi matematis dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disposisi matematis siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 47,62%, sedangkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa juga berada pada kategori sedang dengan persentase 47,62%. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 72,7%, sehingga terdapat pengaruh signifikan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII MTs Ihyaul Islam. Dengan demikian, disposisi matematis menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.