ANALISIS KECEMASAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI SMA - Imel Octaviani Nabu; Syamsu Qamar Badu; Bertu Rianto Takaendengan (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2026)
Fenomena meningkatnya kecemasan siswa terhadap matematika yang berakibat pada rendahnya pemahaman konsep menjadi alasan pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan matematika serta kaitannya dengan pemahaman konsep siswa mengenai materi fungsi komposisi di SMA Negeri 6 Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2026. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 26 orang siswa kelas XI.1 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecemasan matematika dan tes pemahaman konsep yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta didukung oleh wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kecemasan sedang yakni sebesar 65,4%, kategori rendah 7,7%, dan tinggi 26,9%. Sedangkan kemampuan pemahaman konsep didominasi kategori rendah sebesar 80,77%, kategori sedang 11,56%, dan Temuan juga mengindikasikan adanya kecenderungan hubungan berbanding terbalik, di mana semakin tinggi kecemasan matematika, maka semakin rendah kemampuan pemahaman konsep siswa. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan jumlah subjek yang lebih luas serta bagi guru disarankan untuk menggunakan metode pengajaran yang mendorong siswa untuk menyelesaikan tugas secara mandiri, guna melatih kemandirian dan mengurangi ketergantungan pada teman.