PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Septina Nurwulan; Dona Dinda Pratiwi; Sri Purwanti Nasution (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir peserta didik kritis melalui penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi garis singgung lingkaran. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran matematika akibat penggunaan media yang kurang interaktif, sehingga kemampuan berpikir krtis belum berkembang secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian dan Pengembangan (R&D). Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest , kemudian dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain yaitu 0,55 yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran matematika berbasis Augmented Reality efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.