PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS ISPRING SUITE PADA MATERI GARIS DAN SUDUT DI SMP NEGERI 7 KOTAMOBAGU - Noviyanti Manumpil; Sylvia Sumarauw; Selfie Kumesan (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) berbasis iSpring Suite pada materi garis dan sudut di SMP Negeri 7 Kotamobagu, serta mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari 4 validator (2 ahli materi dan 2 ahli media) serta 20 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan soal posttest. Hasil penelitian menunjukkan: (1) e-LKPD dinyatakan valid dengan persentase kevalidan materi 82,67% (kategori Sangat Valid) dan kevalidan media 82% (kategori Sangat Valid); (2) e-LKPD dinyatakan praktis dengan persentase respon siswa 87,86% (kategori Sangat Praktis); dan (3) e-LKPD dinyatakan efektif dengan ketuntasan belajar klasikal 90% (kategori Sangat Efektif) berdasarkan hasil posttest dengan nilai rata-rata 85,15. Hasil ini menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis iSpring Suite layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang valid, praktis, dan efektif.