Implementasi Metode Project Based Learning Dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia Dini Di Tk Al Fath - Nadhifah Nur Ramadhanti; Ifina Tri Muliana (Universitas Islam Darul Ulum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Project Based Learning dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini di KB-TK Al Fath Cirendeu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru dan anak didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran, mendorong anak untuk mengambil keputusan sederhana, serta menyelesaikan tugas secara mandiri. Anak menunjukkan perkembangan dalam aspek tanggung jawab, percaya diri, dan disiplin selama kegiatan proyek berlangsung. Pembahasan menunjukkan bahwa hal ini terjadi karena anak terlibat langsung dalam proses pembelajaran yang memberikan pengalaman nyata sehingga melatih kemandirian. Kesimpulannya, Project Based Learning efektif dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini serta mendukung pembentukan karakter yang positif.