IDENTIFIKASI SEBARAN NIKEL LATERIT BERDASARKAN HASIL TEST PIT KECAMATAN KABAENA KABUPATEN BOMBANA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Nurliah Jafar (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Test pit merupakan salah satu kegiatan eksplorasi yang dilakukan untuk memperoleh gambaran yang representative mengenai bentuk dan letak endapan bahan galian secara garis besar. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sebaran endapan nikel laterit berdasarkan hasil test pit dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran arah sebaran endapan nikel laterit. Data yang diperoleh dari hasil analisis test pit antara lain data collar, data assay dan data litologi. Dari hasil penelitian diketahui pada zona limonite nilai kadar Ni, 1,38 – 1,79 % dengan penyebaran ke arah selatan, barat dan timur laut. Pada zona saprolite nilai kadar Ni, 1,8 – 2,35% dengan penyebaran ke arah timur laut, timur, utara dan barat laut. Sedangkan pada zona bedrock nilai kadar, 0,01-0,07 % dan arah sebarannya merata. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penyebaran endapan nikel laterit relatif mengarah ke timur laut dengan nilai kadar 1,38-2,35%.