Pelatihan Teknik Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Pendidikan Sejarah untuk Meningkatkan Kesiapan Publikasi: Scientific Article Writing Training to Improve Publication Readiness among History Education Students - Isna; Andi Muh. Ruum Sya'baan (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab keterbatasan pemahaman mahasiswa Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo dalam menulis artikel ilmiah yang sistematis, berbasis rujukan, dan berorientasi publikasi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai struktur artikel ilmiah, penggunaan referensi, bahasa akademik, serta etika publikasi. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei sampai 22 Juli 2025 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo melalui persiapan, sosialisasi, pelatihan tatap muka, praktik terbimbing, diskusi, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan membantu mahasiswa memahami komponen artikel ilmiah, mulai dari judul, abstrak, pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, hingga daftar pustaka. Mahasiswa juga lebih memahami pentingnya referensi kredibel, pencegahan plagiarisme, dan penyesuaian naskah dengan template jurnal. Kegiatan ini meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menyusun draf artikel ilmiah untuk publikasi.