Penguatan Kompetensi Penelitian Mahasiswa Melalui Kegiatan Mini Research: Strengthening Students’ Research Competence through Mini Research Activities - Sarnely Uge; La Ode Safiun Arihi; Muhamad Abas; Amiruddin B; Muhammad Idrus; Hikmawati; Julsari Karopak; Dewa Made Andikayana; Harjun; Wa Ode Salfia; Asriyani Mulia Basri (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Kompetensi penelitian merupakan kemampuan esensial bagi mahasiswa karena mendukung berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Namun, identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar masih mengalami kesulitan memahami tahapan penelitian, menentukan topik, menyusun proposal, melaksanakan mini research, dan menulis laporan secara sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi penelitian mahasiswa PGSD melalui pelatihan dan pendampingan mini research. Kegiatan dilaksanakan pada Mei 2026 di Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, dengan melibatkan 31 mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, pelatihan metodologi penelitian, praktik dan pendampingan mini research, evaluasi, pelaporan, dan publikasi. Metode yang digunakan ialah ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik, dan pendampingan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata keberhasilan sebesar 89,9% dengan kategori sangat baik. Program ini meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam meneliti dan memperkuat budaya akademik berbasis penelitian.