Pelatihan Strategi Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah bagi Guru SMP Negeri 1 Konawe Selatan: Scientific Writing and Publication Strategy Training to Improve the Competence of Teachers at SMP Negeri 1 Konawe Selatan - Sri Suryana Dinar; Fahruddin; Marwati; Andi Muh.Ruum Sya'baan; Wa Ode Fitriani Sari; Muhammad Rifa’ie; Rachman (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Publikasi ilmiah merupakan unsur penting dalam pengembangan keprofesian dan karier guru, tetapi guru SMP Negeri 1 Konawe Selatan masih menghadapi kendala dalam memilih jurnal yang sah, memahami posisi SINTA, menyusun artikel, menyesuaikan template, dan mengikuti proses publikasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat pemahaman dan keterampilan guru dalam menulis serta memublikasikan karya ilmiah secara terarah. Pelatihan dilaksanakan pada 22 Juni 2026 melalui paparan interaktif, workshop, simulasi, dan pendampingan awal. Materi mencakup urgensi publikasi untuk pengembangan karier, dasar hukum, jenis publikasi, persyaratan jurnal ber-ISSN, pelurusan bahwa indeksasi SINTA merupakan nilai tambah dan bukan kewajiban mutlak bagi guru, tahapan menulis, anatomi artikel, contoh judul, kesalahan umum, perbandingan template, pemetaan jurnal, serta alur submit dan review melalui Open Journal System. Hasil observasi, diskusi, dan lembar kerja menunjukkan bahwa peserta mampu membedakan validitas jurnal dan indeksasi, merumuskan topik serta judul yang lebih spesifik, mengenali kelengkapan artikel, menelaah kesesuaian template dan ruang lingkup jurnal, serta menjelaskan tahapan publikasi dan keputusan review. Luaran kegiatan berupa rumusan topik dan judul, kerangka awal artikel, lembar perbandingan template, daftar periksa kesiapan naskah, pemetaan jurnal tujuan, dan agenda pendampingan lanjutan.