Optimalisasi Kompetensi Penulisan Ilmiah bagi Mahasiswa Pascasarjana dalam Menghadapi Standar Publikasi Jurnal Terakreditasi: Optimizing Scientific Writing Competence among Postgraduate Students in Facing Accredited Journal Publication Standards - Irianto Ibrahim; Nur Israfyan Sofian; La Ode Syukur; La Yani Konisi; Yunus Yunus; Sumiman Udu; Saidiman; Andi Muh. Ruum Sya'baan (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tuntutan publikasi pada jurnal terakreditasi yang mengharuskan mahasiswa pascasarjana menguasai struktur artikel, argumentasi akademik, etika publikasi, pengelolaan referensi, serta prosedur submission dan review. Kegiatan ini bertujuan mengoptimalkan kompetensi penulisan ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Pascasarjana Universitas Halu Oleo melalui pelatihan dan klinik artikel. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, pemaparan struktur IMRAD, analisis author guidelines dan template jurnal, penguatan integritas akademik, praktik Mendeley atau Zotero, telaah draf, pendampingan revisi, serta simulasi alur Open Journal System. Evaluasi dilakukan secara deskriptif berdasarkan keterlibatan peserta, lembar kerja, hasil telaah naskah, dan produk awal. Hasil kegiatan mencakup pemetaan masalah penulisan, kerangka artikel sistematis, catatan revisi individual, penentuan jurnal tujuan, perbaikan sitasi dan daftar pustaka, serta peningkatan kesiapan menghadapi editorial screening, peer review, dan revisi. Implikasinya, pendampingan lanjutan diperlukan agar draf berkembang menjadi naskah siap submit dan dipantau sampai tahap publikasi.