Pemberdayaan Anak Panti Asuhan Karya Fa’omasi Zoaya melalui Pelatihan Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Meningkatkan Literasi, Karakter, dan Kepercayaan Diri Berbicara - Yanida Bu’ulolo; Lestari Waruwu; Noibe Halawa; Mastawati Ndruru; Noveri Amal Jaya Harefa; Imansudi Zega; Mulia Indah Berkat Zebua; Riana (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya kesempatan anak-anak Panti Asuhan Karya Fa’omasi Zo’aya dalam memperoleh pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang interaktif dan berkelanjutan. Kondisi tersebut berdampak pada kemampuan literasi, pembentukan karakter, serta kepercayaan diri anak dalam menyampaikan gagasan secara lisan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca, menulis, menyimak, dan berbicara, sekaligus menumbuhkan disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kreativitas, dan percaya diri. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi awal, koordinasi dengan pengelola panti asuhan, identifikasi kemampuan peserta, pelatihan, pendampingan, praktik, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi membaca pemahaman, menulis kreatif, bercerita, berpidato, membaca puisi, dan apresiasi sastra. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui diskusi, permainan bahasa, kerja kelompok, simulasi, dan penampilan individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat membaca, kemampuan menyusun dan menyampaikan gagasan, keberanian tampil, kedisiplinan, serta kerja sama. Implikasinya, pelatihan bahasa dan sastra Indonesia dapat menjadi model pemberdayaan literasi berkelanjutan di lingkungan panti asuhan.