Kecerdasan Emosional dalam Perspektif Psikologi Islam: Systematic Literatur review - Raviqa Mawadda; Anisa Fadillah (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kecerdasan emosional dalam perspektif Psikologi Islam yang dilatarbelakangi oleh dominasi pendekatan sekuler Barat dalam studi kecerdasan emosional yang cenderung mengabaikan dimensi spiritual, padahal integrasi nilai-nilai Islam seperti sabar, tawakal, dan praktik ibadah terbukti signifikan dalam pengelolaan emosi. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan strategi pencarian di Google Scholar dan seleksi literatur berbasis kriteria inklusi-eksklusi. Temuan utama menunjukkan bahwa Psikologi Islam memandang kecerdasan emosional sebagai bagian integral dari pengembangan spiritual dan akhlak, dengan penekanan pada hubungan vertikal manusia-Tuhan melalui ibadah. Implikasi penelitian mengarah pada urgensi pengembangan model kecerdasan emosional berbasis Islam, terutama dalam pendidikan, untuk membentuk keseimbangan emosional-spiritual.