Agama sebagai Terapi Jiwa: Systematic Literature Review Peran Agama Islam dalam Kesehatan Mental Remaja - Alya Zirahtu Nisyah; Anisa Fadilah (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan isu penting yang semakin penting karena tingginya kerentanan remaja terhadap stress, kecemasan, depresi, serta berbagai tantangan perkembangan pada masa transisi menuju dewasa. Agama islam dipandang sebagai sumber dukungan psikologis dan spiritual yang dapat membantu menjaga kesejahteraan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran agama islam dalam mendukung kesehatan mental remaja melalui pendekatan systematic literature review. Penelitian ini dilakukan melalui metode analisis terhadap 12 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2015 hingga 2025 yang diperoleh dari google scholar melalui bantuan perangkat lunak Publish or Perish dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan sehingga diperoleh dua belas artikel yang relevan untuk dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama islam berperan penting dalam kesehatan mental remaja melalui tiga aspek utama, yaitu dukungan psikologis, pembentukan nilai moral, dan intervensi berbasis spiritual. Praktik keagamaan seperti ibadah, dzikir, dan pembelajaran nilai islam dapat membantu meningkatkan ketenangan batin, mengurangi stress, serta memperkuat ketahanan psikologis remaja. Selain itu, religiusitas berperan dalam membentuk karakter serta mencegah krisis identitas. Dengan demikian, agama islam dapat menjadi sumber daya psikologis yang efektif dalam mendukung kesehatan mental remaja secara holistic dan berkelanjutan.