IMPLEMENTASI PERAWATAN PALIATIF BERBASIS BUKTI PADA PASIEN KRITIS DI ICU UNTUK MEWUJUDKAN GOOD DEATH: Implementation of Evidence-Based Palliative care for Critically Ill Patients in the ICU to Achieve a Good death - Ifa Hafifah; Hafifah Rahmah Awaliyah (Himpunan Perawat Critical Care Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Berbagai fenomena terjadi di ICU antara lain tingginya angka mortalitas, pengalaman nyeri dandistress psikososial-spiritual yang dirasakan hampir semua pasien end-of-life , serta kompleksitas pengambilankeputusan klinis oleh tenaga kesehatan. Dengan adanya implementasi perawatan paliatif maka perawat berfokuspada aspek holistik pasien dan end-of-life care agar pasien mendapatkan good death (kematian yang baik).Tujuan: menganalisis urgensi implementasi perawatan paliatif di ICU untuk Mewujudkan Good death . Metode:Studi literatur review terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk jurnal internasional, buku teks, danregulasi kesehatan Indonesia, dengan fokus tentang perawatan paliatif di lingkungan ICU. Hasil: Implementasiperawatan paliatif terbukti dapat meningkatkan kualitas end-of-life care sehingga pasien dapat meninggal dengangood death . Kesimpulan: Implementasi perawatan paliatif berbasis bukti di ICU terbukti memberikan kontribusisignifikan dalam meningkatkan kualitas akhir kehidupan pasien kritis untuk mewujudkan good death Kondisi inimenegaskan pentingnya peran tenaga kesehatan, terutama perawat, dalam memberikan layanan paliatif di ICU.