Evaluasi Kerapuhan Seismik Gedung Fakultas Teknik UNJANI Menggunakan Metode HAZUS - Isda, Raiyyan Rahmi; Laode Azan Muzahab; Akmal Maulana; Desi Gumelarsari; Isma Nurul Rohmah; Syachril Saputra Roswandi; Prima Sukma Yuana (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Evaluasi kerapuhan seismik pada bangunan pendidikan menjadi penting karena Indonesia memiliki tingkat kegempaan yang tinggi. Evaluasi juga diperlukan untuk mendukung mitigasi risiko dan keberlanjutan fungsi bangunan pascagempa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerapuhan seismik Gedung Fakultas Teknik UNJANI sebagai bangunan pendidikan melalui integrasi analisis statik nonlinier pushover dan Metode HAZUS. Dengan bantuan perangkat lunak berbasis elemen hingga, bangunan dimodelkan tiga dimensi hingga memperoleh output berupa kurva kapasitas, performance point, dan perpindahan spektral. Kemudian dengan Metode HAZUS diperoleh tingkat kerusakan bangunan (damage states): slight, moderate, extensive, dan complete. Hasil analisis menunjukkan bahwa gedung termasuk tipe struktur rangka beton bertulang tingkat menengah (C1M) dengan level seismisitas tinggi. Kinerja struktur berada pada level Immediate Occupancy baik pada arah X maupun Y, yang menunjukkan bahwa struktur masih memiliki kapasitas yang baik setelah menerima beban gempa rencana. Probabilitas kerusakan untuk arah X adalah 0,0% complete, 10,0% extensive, 99,6% moderate, dan 100,0% slight, sedangkan untuk arah Y adalah 0,0% complete, 16,0% extensive, 99,9% moderate, dan 100,0% slight. Dengan demikian, kerusakan dominan berada pada kategori ringan (slight) hingga sedang (moderate). Penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan analisis dinamik untuk memperkuat validasi hasil.