STUDI PERBANDINGAN ANTARA METODE POLIGON DAN INVERSE DISTANCE PADA PERHITUNGAN CADANGAN Ni PT. CIPTA MANDIRI PUTRA PERKASA KABUPATEN MAROWALI - Sri Widodo (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Perbandingan dua metode untuk menghitung cadangan merupakan kegiatan untuk mendapatkan hasil yang lebih presisi atau sesuai dengan keadaan sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah cadangan Ni antara metode poligon dan metode inverse distance. Adapun jenis data yang digunakan yaitu berupa data coring yang berjumlah 59 titik bor, data koordinat dari setiap lubang bor yang berada pada lokasi penelitian, dan data hasil analisis kadar laboratorium. Dari penelitian yang dilakukan, perbandingan hubungan cut off grade – tonnage bijih nikel berdasarkan dua metode yaitu poligon dan inverse distance didapatkan jumlah cadangan untuk metode poligon Ni 1,5% - 1,79: 346.790 ton, Ni 1,8% - 1,9%: 167.907 ton, dan Ni 2,0% :489.066 ton. Sedangkan dengan metode inverse distance yaitu Ni 1,5% - 1,79: 490.313 ton, Ni 1,8% - 1,9%: 167.813 ton, dan Ni 2,0%: 291.618 ton. Dari data tersebut dibuatkan grafik perbandingan cut off grade – tonnage . Dari grafik COG menunjukkan jumlah cadangan COG 1,5% - 1,79% dan COG 1,8% - 1,9% dengan menggunakan metode poligon lebih sedikit dibandingkan metode inverse distance dan Jumlah cadangan COG 2,0% dengan menggunakan metode poligon lebih banyak dibandingkan dengan metode inverse distance