Peningkatan Keterampilan Anggta OSIM Pesantren Darul Ilmi melalui Pelatihan Pembuatan Surat Resmi - Nurul Hikmah; Musyarapah Musyarapah; Syahmidi Syahmidi; Muhammad Redha Anshari; Dakir Dakir; Fahmi Fahmi; Sardimi Sardimi; Malik Kurnia Ali; Yunus Praja Panjika (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan anggota OSIM Pesantren Darul Ilmi melalui pelatihan pembuatan surat resmi. Metode yang digunakan adalah koordinasi, pelaksanaan dan evalusasi .Kegiatan pelatihan pembuatan surat resmi bagi anggota OSIM Pesantren Darul Ilmi dilaksanakan dalam bentuk workshop selama dua hari. Peserta berjumlah 25 orang yang terdiri dari pengurus inti dan bidang-bidang OSIM. Pelatihan diawali dengan pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta mengenai format, bahasa, dan kelengkapan surat resmi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa mayoritas peserta (72%) belum memahami komponen surat resmi dengan benar, terutama dalam hal penempatan nomor surat, penggunaan bahasa formal, serta kelengkapan lampiran. Hasil pengabdian menunjukankan bahwa keterampilan santri dalam membuat surat resmi meningkat setelah mengikuti pelatihan. Secara keseluruhan, pelatihan pembuatan surat resmi ini memberikan dampak positif tidak hanya pada peningkatan keterampilan individu anggota OSIM, tetapi juga pada penguatan tata kelola organisasi santri. Dengan kemampuan administrasi yang baik, OSIM Pesantren Darul Ilmi diharapkan mampu menjalankan perannya secara lebih efektif, profesional, dan akuntabel.