Keputusan pembelian kopi keliling: Peran kualitas produk, citra merek, dan lokasi pada generasi Z di Kota Surabaya - Huda, Faris Miftahul; Winarno, Sri Tjondro; Mubarokah, Mubarokah (Department of Agricultural Products Technology, Mulawarman University, 2026)
Meningkatnya persaingan industri kopi dan perubahan gaya hidup yang menuntut kepraktisan mendorong munculnya kopi keliling sebagai model bisnis berbasis mobilitas. Kondisi ini menimbulkan pergeseran dalam cara konsumen mengevaluasi atribut pemasaran, khususnya pada segmen Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, citra merek, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen “Kopi Keliling Sejuta Jiwa” pada Generasi Z di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek memiliki pengaruh paling dominan (0,386), diikuti kualitas produk (0,302) dan lokasi (0,228). Nilai R-square sebesar 0,651 menunjukkan model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Citra merek terbukti sebagai variabel paling dominan, diikuti oleh kualitas produk dan lokasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks bisnis yang bersifat mobile, konsumen lebih mengandalkan persepsi merek sebagai indikator kepercayaan dibandingkan atribut lainnya. Dengan demikian, penguatan citra merek yang didukung oleh konsistensi kualitas produk dan strategi lokasi yang adaptif menjadi kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen kopi keliling.