Peran kelembagaan kelompok tani dalam strategi pengembangan usahatani tembakau di Kabupaten Gresik - Luthfiyah, Luthfiyah; Mubarokah, Mubarokah; Setyadi, Taufik (Department of Agricultural Products Technology, Mulawarman University, 2026)
Usahatani tembakau merupakan sumber pendapatan penting bagi petani di Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik, namun pengembangannya masih menghadapi keterbatasan kapasitas petani dan lemahnya peran kelembagaan kelompok tani. Karakteristik petani dan efektivitas kelompok tani menjadi faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan usahatani tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik petani, kondisi dan peran kelembagaan kelompok tani, serta merumuskan strategi pengembangan usahatani tembakau yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan penentuan responden secara purposive terhadap 15 petani tembakau yang tergabung dalam kelompok tani di Kecamatan Benjeng. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani tembakau didominasi oleh petani berpengalaman dengan tingkat pendidikan formal yang relatif rendah, sehingga masih bergantung pada pengetahuan empiris. Kelompok tani telah terbentuk secara formal, namun perannya sebagai kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi belum berjalan optimal. Strategi agresif direkomendasikan melalui penguatan kelembagaan kelompok tani, peningkatan kapasitas petani, dan pengembangan kemitraan usaha. Ketiga penguatan tersebut diperlukan untuk mendorong penguatan kelembagaan kelompok tani dan perumusan kebijakan pengembangan usahatani tembakau yang berkelanjutan.