Daya saing dan kinerja ekspor sarang burung walet Indonesia di pasar internasional - Nilamsari, Rini; Winarno, Sri Tjondro; Yuliati, Nuriah (Department of Agricultural Products Technology, Mulawarman University, 2026)
Sarang burung walet merupakan komoditas unggulan Indonesia dengan kontribusi penting dalam perdagangan internasional, namun ekspornya masih didominasi produk mentah dan terkonsentrasi pada pasar tertentu sehingga menimbulkan tantangan keberlanjutan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis keunggulan komparatif, dinamika posisi kompetitif, dan kinerja ekspor sarang burung walet Indonesia di pasar internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder periode 2015–2024, yang dianalisis menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamics (EPD), dan Constant Market Share Analysis (CMSA) pada lima negara tujuan utama ekspor. Hasil analisis menunjukkan bahwa sarang burung walet Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang kuat, khususnya di pasar China, serta menempati posisi rising star di sebagian besar pasar utama. Namun, kinerja ekspor masih lebih banyak didorong oleh efek distribusi pasar dan pertumbuhan permintaan global dibandingkan oleh penguatan daya saing internal dan pengembangan komposisi produk. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya strategi peningkatan nilai tambah melalui hilirisasi, diversifikasi pasar, dan pemenuhan standar mutu internasional untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan ekspor sarang burung walet Indonesia.