Penguatan Kompetensi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi di Lembaga PAUD - Nurmalina Nurmalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu pendekatan yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dengan mengakomodasi keberagaman karakteristik, kebutuhan, minat, dan kesiapan belajar anak usia dini. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAUD di Bangkinang Kota masih menghadapi kendala dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berdiferensiasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAUD melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Sasaran kegiatan adalah guru-guru PAUD di Kecamatan Bangkinang Kota. Populasi kegiatan berjumlah 120 guru PAUD yang berasal dari 30 lembaga PAUD, sedangkan sampel terdiri atas 40 guru dari 10 lembaga PAUD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kesiapan lembaga dan komitmen mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyuluhan, workshop, pendampingan penyusunan perangkat ajar berdiferensiasi, implementasi di kelas, serta evaluasi melalui pretest, posttest, observasi, dan angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar, merancang aktivitas belajar sesuai kebutuhan anak, serta melaksanakan asesmen yang berorientasi pada perkembangan individu. Nilai rata-rata kompetensi peserta meningkat dari 64,8 pada pretest menjadi 86,9 pada posttest dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 95%. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di PAUD serta memperkuat kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, pembelajaran berdiferensiasi, kompetensi guru, PAUD, pengabdian kepada masyarakat