Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pendidikan Dasar SDN 003 Bangkinang Kota - Andini Andini; Falya Nasta'in; Wulan Dari,; Naila Anjani; Najwa Atsila Meilani; Dwi Viora; Putri Hana Pebriana; Rusdial Marta; Citra Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai salah satu inovasi yang dapat mendukung proses pembelajaran. Namun, masih banyak guru yang belum memahami cara memanfaatkan teknologi AI secara optimal dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence, khususnya Gamma AI, sebagai alat bantu dalam penyusunan media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SDN 003 Bangkinang Kota dengan metode sosialisasi, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Gamma AI, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar Artificial Intelligence, pemanfaatan AI dalam pendidikan, teknik penyusunan prompt, serta penggunaan Gamma AI untuk membuat presentasi pembelajaran secara cepat dan sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai Artificial Intelligence dan mampu menggunakan Gamma AI untuk menyusun media pembelajaran yang lebih menarik dan efisien. Selain itu, peserta juga memahami pentingnya penggunaan AI secara etis dan bertanggung jawab dalam mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital guru serta mendukung transformasi pendidikan menuju pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.