PENGARUH PENGAWASAN KEPALA BADAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK (BAKESBANGPOL) KOTA CIREBON: Dewi Fitriyani;Aos - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya (FISIP UNTAG Cirebon, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pengawasan Kepala Badan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Cirebon. Observasi di lapangan menemukan keluhan pegawai mengenai pengawasan yang belum objektif dan menyeluruh, ditandai dengan masih adanya pegawai yang kurang terawasi, seperti seringnya keterlambatan saat apel hari kerja serta masih dijumpai pegawai yang meninggalkan kantor pada saat jam bekerja. Pengawasan yang lemah mengakibatkan kesulitan dalam mengidentifikasi dan menangani masalah kinerja sejak dini, sehingga masalah menjadi lebih besar seiring waktu dan mempengaruhi produktivitas organisasi. Kurangnya pengawasan oleh pimpinan menyebabkan pegawai terkesan bekerja santai tanpa beban tugas dan menunda-nunda pekerjaannya. Hipotesis yang diajukan adalah pengawasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Bakesbangpol Kota Cirebon yang ditentukan oleh pengawasan internal dan pengawasan eksternal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (Path Analysis) untuk menguji pengaruh variabel. Hasil penelitian menunjukkan pengawasan memperoleh skor rata-rata 118 dengan persentase 81% dan nilai jenjang 4,06 dalam kriteria baik. Dimensi Pengawasan Internal memperoleh nilai rata-rata skor 116,1 dengan persentase 80% dan nilai jenjang 4,004. Dimensi Pengawasan Eksternal memperoleh skor 117 dengan persentase 81% dan nilai jenjang 4,035 dalam kategori baik. Pada uji hipotesis dengan uji F diperoleh hasil F = 226,417, menunjukkan bahwa Pengawasan Internal dan Pengawasan Eksternal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja.