PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI KOTA CIREBON: Sindy Lorenza; R. Misriah Ariyani S.; Yanah - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya (FISIP UNTAG Cirebon, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemiskinan dan pengangguran di Indonesia akibat keterbatasan lapangan pekerjaan serta rendahnya minat berwirausaha di kalangan generasi muda. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital dan media sosial membuka peluang bagi mahasiswa memanfaatkan platform digital sebagai sarana berwirausaha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemanfaatan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Cirebon. Variabel penelitian terdiri dari Pemanfaatan Media Sosial (X) sebagai variabel independen dan Minat Berwirausaha (Y) sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah 100 mahasiswa dari Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon (7 orang), IAIN Syekh Nurjati Cirebon (56 orang), dan Universitas Swadaya Gunung Jati (37 orang). Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Formulir dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan pemanfaatan media sosial terhadap minat berwirausaha dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 18,4% berkategori cukup berarti, sedangkan 81,6% dipengaruhi faktor lain. Hasil uji t menunjukkan t hitung (4,694) lebih besar dari t tabel (2,627), sehingga hipotesis alternatif diterima.