Pengaruh Cooperative learning Berbantuan Flipbook Terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Amelia Putri; Mardiana (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Latar belakang: Minat belajar siswa merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran. Namun, rendahnya minat belajar sering disebabkan oleh model pembelajaran dan media yang kurang variatif dan menarik. Inovasi melalui penerapan model cooperative learning yang dipadukan media flipbook diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa secara lebih efektif.Metode penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest dilakukan terhadap 29 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar yang terdiri dari 20 item skala Likert. Analisis meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji paired sample t-test menggunakan SPSS versi 26.Hasil: Rata-rata minat belajar meningkat dari 62,48 (pretest) menjadi 85,16 (posttest), dengan effect size sebesar 1,21 (Cohen's d), menunjukkan peningkatan signifikan (p < 0,001). Data berdistribusi normal (p > 0,05), dan analisis menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna dalam minat belajar siswa setelah intervensi.Kesimpulan: Penerapan model cooperative learning dengan media flipbook secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Pendekatan ini menawarkan inovasi dalam pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, meskipun keterbatasan desain tanpa kelompok kontrol perlu menjadi perhatian untuk studi lanjutan.