Penerapan Gerakan Priority Reading Optimistic (PRO) untuk Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Tiara Suci Ramadhani; Fepryna Yenti; Abdul Istiqlal; Majidah Khairani (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa SD yang ditunjukkan melalui kesulitan mengenal huruf, membaca dengan mengeja, membaca lambat, serta rendahnya pemahaman bacaan sederhana. Oleh karena itu, diperlukan suatu program pendampingan membaca yang efektif, untuk membantu meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa secara bertahap dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Gerakan Priority Reading Optimistic (PRO) dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar di SD Negeri 21 Pasir Tinggi. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sederhana. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa yang mengalami kesulitan membaca. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan Priority Reading Optimistic (PRO) memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi membaca siswa. Pendampingan membaca dilakukan secara bertahap melalui pengelompokan siswa berdasarkan kemampuan membaca, latihan membaca rutin, serta pendampingan individual dan pembelajaran interaktif.Hasil Penelitian Setelah pelaksanaan program, jumlah siswa yang mengalami kesulitan membaca mengalami penurunan pada beberapa indikator, seperti mengenal huruf, membaca mengeja, kesalahan pengucapan, dan membaca lambat. Selain itu, kemampuan membaca lancar dan memahami bacaan sederhana juga mengalami peningkatan. Program ini tidak hanya membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar dan rasa percaya diri siswa dalam kegiatan membaca.Kesimpulan: Pelaksanaan Gerakan Priority Reading Optimistic (PRO) terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca, pemahaman bacaan, motivasi belajar, rasa percaya diri, serta partisipasi aktif siswa melalui pendampingan membaca yang dilakukan secara bertahap, intensif, dan berkelanjutan.