Pelatihan Bijak Gunakan AI dalam Praktik Penulisan Prompt untuk Software Development Siswa - Aprilyani Nur Safitri; Novianto Nur Hidayat; Muhamad Akrom; Didik Hermanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang semakin pesat memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dalam dunia pendidikan dan pengembangan perangkat lunak (software development). Namun, pemanfaatan AI secara bijak dan efektif masih menjadi tantangan bagi siswa, khususnya dalam memahami cara berinteraksi dengan sistem AI melalui penulisan prompt yang tepat. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan sasaran siswa SMK Negeri 9 Semarang melalui program “Pelatihan Bijak Gunakan AI: Meningkatkan Pemahaman dan Praktik Penulisan Prompt dalam Software Development”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI serta kemampuan siswa dalam menyusun prompt yang efektif untuk mendukung proses pemrograman dan pengembangan perangkat lunak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi mengenai konsep dasar AI dan etika penggunaannya, pengenalan teknik penulisan prompt yang baik, diskusi interaktif, praktik langsung penggunaan AI dalam membantu proses software development, serta sesi pendampingan bagi peserta. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan siswa dapat memahami prinsip penggunaan AI secara bijak, mampu menyusun prompt yang lebih terstruktur dan efektif, serta memanfaatkan AI sebagai alat bantu pembelajaran dan pengembangan keterampilan pemrograman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap penggunaan AI secara produktif dan bertanggung jawab dalam mendukung proses belajar di bidang teknologi informasi.