Optimalisasi Limbah Peternakan sebagai Pupuk Organik Cair untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan pada Kelompok Ternak Satria Kelud Perkasa - Ardina Tanjungsari; Sapta Andaruisworo; Erna Yuniati; Nur Solikin; Anifiatiningrum; Alfan Nur Rohman; Ocha Meylda Reymonita; Charisa Fitria Ramdhani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah optimalisasi limbah peternakan sebagai pupuk organik cair untuk mendukung pertanian berkelanjutan pada kelompok ternak Satria Kelud Perkasa. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah mix-method, yakni kombinasi antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui pre test dan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta mengenai pupuk organik cair. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan pembuatan pupuk organik cair dari limbah peternakan pada Kelompok Ternak Satria Kelud Perkasa berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam memanfaatkan limbah ternak menjadi produk yang bernilai guna dan bernilai ekonomi. Sebagian besar anggota kelompok memiliki lahan pertanian namun belum pernah menggunakan pupuk organik cair, sehingga program ini memberikan peluang besar dalam meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Melalui pelatihan dan praktik langsung, seluruh anggota kelompok memahami bahan, proses pembuatan, serta manfaat pupuk organik cair bagi tanaman dan lingkungan. Dengan demikian, pemanfaatan limbah ternak sebagai pupuk organik cair dapat mendukung pertanian berkelanjutan, menjaga kelestarian lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.