Implementasi Sistem Rapot Digital Madrasah (RDM) Kemenag untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Akademik di MA Darussholihiin Campurdarat - Zahrotur Roifah; Imam Junaris; Arum Wardatul Husna Asyauqiya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan pendidikan mendorong madrasah untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi akademik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah penerapan Rapor Digital Madrasah (RDM) yang dikembangkan oleh Kementerian Agama sebagai sistem pengelolaan dan pelaporan hasil belajar peserta didik berbasis digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi RDM, mengidentifikasi manfaat penggunaannya, serta mengkaji kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya di MA Darussholihiin Campurdarat Tulungagung. Metode yang digunakan adalah pendekatan magang dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam penggunaan aplikasi RDM melalui observasi, praktik, diskusi, dan wawancara dengan pihak madrasah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa RDM membantu mempercepat proses input nilai, pengolahan data akademik, penyusunan rapor, serta meningkatkan ketertiban administrasi dan transparansi informasi hasil belajar. Kendala yang ditemukan meliputi gangguan server, keterbatasan jaringan internet, dan rendahnya literasi digital sebagian pengguna. Melalui pendampingan dan evaluasi berkelanjutan, pemanfaatan RDM dapat dioptimalkan untuk mendukung tata kelola akademik yang lebih efektif. Dengan demikian, RDM menjadi instrumen penting dalam mendukung transformasi digital dan peningkatan kualitas layanan administrasi pendidikan di madrasah