Edukasi Persiapan Proses Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III di Desa Candimulyo Kabupaten Madiun - Rury Narulita; Mufida Dian Hardika; Lutfiah Indriani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Menghadapi proses persalinan membutuhkan persiapan yang matang, terutama pada ibu primipara. Persiapan yang baik dapat menghindari terjadinya keterlambatan penanganan saat terjadi risiko komplikasi persalinan. Persiapan persalinan dapat dibantu keluarga atau suami sebagai pendamping. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Desa Candimulyo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesiapan ibu dan keluarga dalam menghadapi proses persalinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui penyuluhan dan diskusi interaktif menggunakan buku KIA. Edukasi meliputi waktu dan tempat persalinan, pendamping persalinan, biaya serta jaminan kesehatan, dokumen yang diperlukan, donor darah, kendaraan, amanat P4K, serta rencana KB. Kegatan dilakukan di Kelas Ibu Hamil Desa Candimulyo, Dolopo, Kabupaten Madiun yang dilakukan pada tanggal 19 April 2026. Peserta yang mengikuti sebanyak 12 orang ibu hamil trimester III. Pelaksanaan pengabdian menggunakan daftar pertanyaan pretest dan posttest yang merujuk dari Buku KIA versi 2024. Analisis menggunakan retest dan posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu dari rerata nilai dari 61,9 menjadi 90,8. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan sehingga dapat berperan sebagai upaya preventif terhadap penanganan komplikasi persalinan.