Implementasi Model PBL Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Jaringan Komputer dan Internet - Elisabeth Dewi Krisnamurti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII B SMP Pangudi Luhur Sedayu pada materi Jaringan Komputer dan Internet melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Deep Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 23 peserta didik pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi keaktifan siswa, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar siswa, dengan persentase keaktifan meningkat dari 66,30%–71,74% pada siklus I menjadi 79,35%–83,70% pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami kenaikan, dari 52,17% pada pra tindakan menjadi 60,87% pada siklus I dan 86,96% pada siklus II, dengan rata-rata nilai meningkat dari 71,30 menjadi 82,61. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PBL dan pendekatan Deep Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keaktifan, serta hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Informatika.