EDUKASI TERHADAP SISWA SMA TENTANG SAFETY RIDING TENTANG PENCEGAHAN LAKA LANTAS DI SMA 110 JAKARTA UTARA - Susihar, Egeria Dorina Sitorus, Lulu Najmah (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Kecelakaan Lalu Lintas merupakan suatu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan atau kerugian harta benda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang keselamatan berkendara (keselamatan berkendara). Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 110 Jakarta Utara sebanyak 30 siswa. Siswa diberikan edukasi terkait safety riding (keselamatan berkendara) melalui penyuluhan. Serta diskusi langsung dengan kelompok siswa. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Pankes Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa SMA Tentang Safety Riding Upaya Pencegahan Laka Lantas di SMA 110 Jakarta Utara. Metodologi Pengabdian: Penyuluhan diberikan setelah sebelumnya siswa diberikan pre-test kemudian setelah penyuluhan dan diskusi selesai siswa diberikan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa mengenai safety riding sebelum dan sesudah penyuluhan. Penelitian ini bersifat dekriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Pra eksperimental design dengan rancangan one group pre-post-test design. Hasil: Data dianalisis menggunakan uji sampel berpasangan dengan hasil analisis diperoleh bahwa p = 0,000 yang artinya adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penkes tentang safety riding (keselamatan berkendara). Untuk melihat adanya perubahan teknologi membutuhkan waktu dan berulangnya diperkenalkannya intervensi yang rutin dan berkelanjutan. Kesimpulan: Pengaruh Penkes Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa SMA Tentang Safety Riding Upaya Pencegahan Laka Lantas di SMA 110 Jakarta Utara. Kata Kunci: Penkes, Terhadap Tingkat Pengetahuan, Safety Riding