OPTIMASI MANAJEMEN STOK BERAS DI KILANG PADI PASAR 3 PADANG CERMIN MENGGUNAKAN ALGORITMA FIRST IN FIRST OUT (FIFO) DENGAN SISTEM PENCATATAN DIGITAL BERBASIS WEB - Riska Keliat; Marwa Halim; Riandy Yap (STMIK TIME, 2026)
Abstrak Pengelolaan stok beras yang belum terkomputerisasi berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian data stok, serta penurunan kualitas beras akibat penyimpanan yang terlalu lama. Kilang Padi Pasar 3 Padang Cermin masih menerapkan sistem pencatatan manual sehingga menyulitkan proses pemantauan stok dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan stok beras melalui penerapan algoritma First In First Out (FIFO) pada sistem informasi pencatatan stok berbasis web. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan use case diagram, implementasi sistem berbasis web, serta pengujian fungsional untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan mampu mencatat data barang masuk dan barang keluar secara terintegrasi serta menerapkan algoritma FIFO secara otomatis dalam proses pengeluaran stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini meningkatkan akurasi pencatatan, mempermudah pemantauan stok secara real time, serta mempercepat penyajian laporan stok dan transaksi. Penerapan algoritma FIFO juga efektif dalam meminimalkan penumpukan stok lama sehingga kualitas beras tetap terjaga. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen stok beras di Kilang Padi Pasar 3 Padang Cermin. Kata kunci: algoritma FIFO ,stok, sistem informasi