IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DI SMP SWASTA GOTONG ROYONG DENGAN METODE WATERFALL - Anisa Putri; Tomy Satria Alasi; suhendri nasution (STMIK TIME, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berbasis web di SMP Swasta Gotong Royong dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah masih digunakannya pencatatan pembayaran SPP secara manual, yang sering menimbulkan kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan laporan keuangan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang mampu mendukung administrasi pembayaran SPP secara terkomputerisasi. Sistem yang dikembangkan membantu pihak sekolah mencatat, mengelola, dan memantau pembayaran siswa secara efisien, akurat, dan transparan. Fitur utama mencakup dashboard, manajemen data siswa, pengelolaan kelas dan tahun ajaran, transaksi pembayaran, serta laporan pembayaran yang dapat dicetak dalam format PDF. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi dengan baik, meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan mempermudah pelaporan serta pengawasan pembayaran. Dengan demikian, sistem informasi SPP berbasis web ini menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan administrasi keuangan sekolah. Kata Kunci: Sistem Informasi, SPP, Web, Waterfall.