PERANCANGAN BASIS DATA UNTUK SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA BERBASIS SENSOR IOT - Nurhafiz Ahmad Rangkuti; Jimmy Nganta Ginting (STMIK TIME, 2026)
Kualitas udara menjadi salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan manusia. Sistem monitoring kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) memungkinkan proses pemantauan dilakukan secara real time dan terintegrasi dengan sistem komputasi. Namun sistem monitoring berbasis sensor menghasilkan data dalam jumlah besar dan kontinu sehingga memerlukan perancangan basis data yang efisien untuk proses penyimpanan, pengelolaan, dan analisis data. Penelitian ini bertujuan merancang model basis data yang optimal untuk sistem monitoring kualitas udara berbasis sensor IoT menggunakan sensor gas MQ-135 dan Mikrokontroler. Metode penelitian meliputi perancangan arsitektur sistem, pemodelan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi data, serta implementasi database menggunakan MySQL. Sistem diuji melalui pengambilan data sensor secara periodik dan penyimpanan data ke dalam database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan basis data mampu menyimpan data sensor secara terstruktur, mendukung pengambilan data secara cepat, dan mempermudah proses analisis kualitas udara. Struktur database yang dirancang terdiri dari beberapa entitas utama yaitu sensor, lokasi data pengukuran, dan penggunaan sistem. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyimpan data secara real time dengan tingkat keberhasilan penyimpanan sebesar 98%. Model basis data yang dihasilkan dapat digunakan sebagai referensi dalam pengembangan sistem monitoring lingkungan berbasis IoT yang memerlukan pengelolaan data sensor secara efektif dan terstruktur.