EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT 2019 PADA PT CAPELLA MEDAN - Ramiro Gunady; Erwin Setiawan Panjaitan (STMIK TIME, 2026)
Penelitian ini menggunakan COBIT 2019 sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi tata kelola TI pada PT Capella Medan. Proyek ini dimulai dengan melakukan identifikasi domain menggunakan design factor. Dari hasil identifikasi terdapat 4 domain yang perlu dilakukan evaluasi, yakni EDM.05,APO.06, BAI.09, dan MEA.03. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan penilaian level kapabilitas yang dimulai dengan menyebarkan kuesioner kepada kepala divisi TI perusahaan, dimana data hasil kuesioner digunakan untuk menilai level kapabilitas dengan hasil EDM.05 berada di level kapabilitas 3, APO.06 berada di level kapabilitas 2, BAI.09 berada di level kapabilitas 2, dan MEA.03 berada di level kapabilitas 2. Selanjutnya dilakukan analisis kesenjangan berdasarkan hasil penilaian level kapabilitas. Didapati kesenjangan untuk EDM.05 sebesar 1, APO.06 sebesar 3, BAI.09 sebesar 3, dan MEA.03 sebesar 3. Pemberian rekomendasi berdasarkan analisis kesenjangan, diberikan sebanyak 89 rekomendasi untuk mengatasi kesenjangan yang terjadi saat ini.