PENENTUAN RUTE TERPENDEK ARMADA PEMADAM KEBAKARAN MENGGUNAKAN PENGEMBANGAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL - Rio Ferdiani Harahap; Eliasta Ketaren; victor tarigan (STMIK TIME, 2026)
Peristiwa kebakaran yang terjadi di Kota Manado sebanyak 139 peristiwa sepanjang tahun 2024, sedangkan periode 1 Januari 2025 hingga 31 Juli 2025 sebanyak 76 peristiwa kebakaran. Waktu rata-rata respon time Dinas Pemadam Kebakaran Kota Manado adalah 5 menit 15 detik. Penentuan jalur terpendek merupakan aspek penting dalam meningkatkan responsibilitas armada pemadam kebakaran, karena reduksi waktu tempuh langsung berdampak pada penyelamatan nyawa dan pengurangan kerugian materil. Penelitian ini mengusulkan pengembangan algoritma Floyd–Warshall untuk optimasi penentuan rute pada jaringan jalan berbobot. Representasi jaringan menggunakan graf terhubung berbobot yang mengintegrasikan parameter jarak dan estimasi waktu perjalanan. Modifikasi algoritma difokuskan pada peningkatan efisiensi komputasi sehingga mampu menghasilkan solusi rute terpendek ke seluruh simpul. Hasil penelitian ini menunjukan pengembangan algoritma Floyd Warshall mampu memberikan solusi jalur terpendek dari pos pemadam kebakaran ke lokasi rawan kebakaran Kota Manado dan mempersingkat respon time sebesar 46.67%.